Новости

27.03.2018

Индийский рывок

Министр угольной промышленности Индии Пиюш Гоял заявил, что страна должна стремиться достичь 50% доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме к 2030 году.

Данное предложение министр связал с «технологическими достижениями» в солнечной и ветровой энергетике. Речь идёт о доле ВИЭ в установленной мощности электроэнергетики страны. Очевидно, министр имел в виду именно солнечную и ветровую энергетику, и не учитывал ГЭС, включение или не включение которых в категорию ВИЭ вызывает постоянные споры.

В 2016 году суммарная доля солнечной и ветровой энергетики составляла без учёта крупных ГЭС 15,9% энергобаланса Индии, а на крупную гидроэнергетику приходилось 13,7%. Таким образом, с учётом амбициозных планов бурного развития солнечной и ветровой энергетики в стране, цель 50%, даже без учёта ГЭС, не выглядит труднодостижимой.

Согласно исследованию, представленному Институтом экономики и финансового анализа в области энергетики, ВИЭ (не считая гидроэнергетику) обойдут тепловую генерацию по установленной мощности уже в середине 2020-х годов.

Также министр отметил, что страна намерена превысить нынешний план развития возобновляемых источников энергии (175 ГВт к 2022 году, в том числе 100 ГВт солнечной и 60 ГВт ветровой генерации) и достигнет 200 ГВт, что «свидетельствует о серьёзном отношении Индии к изменениям климата и охране окружающей среды».

Источник: Green-city.su

Все новости