Новости

22.10.2018

Быстрее, усерднее или умнее

Шведский исследовательский центр The Stockholm Resilience Institute по заданию Римского клуба подготовил доклад «Обновление возможно» (Transformation is feasible) — своего рода новую версию другого доклада под названием «Пределы роста», который в 1972 году впервые указал человечеству перспективы его дальнейшего развития. Тот доклад также был написан по заказу Римского клуба, которому в среду, 17 октября, исполняется ровно пятьдесят лет. С тех пор стало ясно, что представленный в «Пределах роста» пессимистический сценарий развития биосферы Земли в условиях постоянно растущей популяции людей и постоянно сокращающихся природных ресурсов медленно, но верно сбывается. Авторы доклада «Обновление возможно» предлагают четыре возможных сценария будущих социально-политических и экономических процессов, из которых лишь один, самый маловероятный, способен предотвратить экологическую катастрофу и позволить человечеству перейти к устойчивому развитию.

Пятьдесят лет назад был основан Римский клуб — объединение экспертов из области науки, политики, экономики, бизнеса и культуры, занимающееся исследованиями основных вызовов, стоящих перед человечеством, а также предлагающее пути выхода из экономических, социальных и экологических кризисов. С 1968 года при участии клуба вышло более 40 докладов, написанных как самими участниками Римского клуба, так и при его непосредственной поддержке. Во всех этих докладах анализируются основные проблемы человечества, прежде всего в области экологии, устойчивого развития и потребления ресурсов.

За основу своих исследований авторы Римского клуба кладут специальные алгоритмы моделирования. Так, они одними из первых в мире использовали данные прогнозирования развития глобальной экономики и истощения экосистем планеты, полученные на основе анализа, выполненного с помощью ЭВМ.

В 1972 году первый доклад Римского клуба под названием «Пределы роста» рассказал о результатах комплексной оценки естественных границ экономического и демографического роста человеческой цивилизации, перед которой стоит перспектива истощения (или недостаточно быстрого возобновления) природных ресурсов. Авторы доклада, среди которых были такие ученые, как Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III, попытались просчитать сценарии поведения мировой экономической системы в точке ее приближении к пределам роста, а также определить оптимальные — экологически и социально устойчивые — модели развития человечества.

В частности, они составили 12 сценариев, начав с базового, предполагавшего, что человечество все оставит как есть и продолжит развиваться по стихийным законам рынка, будет наращивать потребление ресурсов, не станет ограничивать загрязнение природы и не начнет ограничивать рождаемость в планетарных масштабах. Модель, построенная на этом базовом сценарии, предсказывала, что глобальная экономика, пережив пик своего развития в начале XXI века, к 2100 году придет в полный упадок, с резким сокращением уровня жизни людей и бесконтрольным сокращением численности населения Земли из-за повсеместного голода.

Остальные сценарии рассматривали разного рода усилия, предпринятые человечеством (или удачное стечение обстоятельств глобального масштаба), способные вмешаться в выполнение мрачного базового прогноза. Однако лишь два из них, подразумевавшие ограничение рождаемости на уровне естественной убыли 1975 года (на то время ожидавшейся), ограничение капитальных инвестиций и контроль загрязнения окружающей среды, были названы в «Пределах роста» по-настоящему благоприятными. Остальные сулили в лучшем случае стабилизацию численности населения, а в худшем — бесконтрольное ее сокращение и все тот же голод.

Что важно, в «Пределах роста» подчеркивалось: обеспечить устойчивое развитие человечеству новые технологии способны лишь до определенной степени; главная роль должна принадлежать политическим изменениям и управляемым социальным процессам.

Авторов «Пределов роста» не раз критиковали за «новое мальтузианство», за неверие в возможности свободного рынка приспосабливаться к изменившимся условиям, за предложения остановить технологический рост, способный в будущем решить все описанные в докладе симптомы загрязнения окружающей среды. Тем не менее, когда в 2008 году был проведен анализ того, как за прошедшие десятилетия изменились основные параметры, описанные в докладе 1972 года, оказалось, что в целом продолжает осуществляться базовый сценарий, описанный в «Пределах роста».

Подробнее: nplus1.ru

Все новости