Новости

13.11.2018

Солнечная и ветровая энергия становится дешевле предельных издержек традиционной генерации

стоимость солнечной и ветровой энергии

Вышел в свет очередной, двенадцатый доклад инвестиционного банка Lazard «Анализ приведённой стоимости энергии» (Levelized Cost of Energy Analysis — 12.0). Одновременно с ним опубликовано исследование экономики накопителей энергии (Levelized Cost of Storage Analysis — 4.0), о котором мы поговорим в отдельной статье.

По сравнению с прошлогодним докладом, в котором было показано, что солнечная и ветровая энергетика являются самыми дешевыми технологиями генерации (расчёты для рынка США), экономика ВИЭ улучшилась еще больше.

Сегодня речь идёт уже о том, что стоимость энергии (LCOE) новых ветровых и солнечных электростанций промышленного масштаба (utility scale) постепенно становится ниже, чем предельные издержки действующих объектов «традиционной» генерации.

«Мы достигли точки перелома, когда в некоторых случаях более выгодно строить новые проекты альтернативной энергетики, чем поддерживать существующие обычные электростанции», — говорят авторы доклада.

На верхнем графике показано, что приведенная стоимость (без учёта субсидий) электроэнергии ветровых электростанций на рынке США находится в интервале 29-56 долларов США за мегаватт-час, в солнечной энергетике промышленного масштаба 36-46 долларов США.

Удивительно, по данным расчётам, самая дорогая новая солнечная или ветровая электростанция (верхняя граница интервала LCOE для солнца и ветра — $56/МВт*ч) дешевле, чем самая дешевая новая угольная электростанция (нижняя граница интервала LCOE для угля — $60/МВт*ч). Другими словами, в строительстве новой угольной генерации нет экономического смысла.

На следующем графике показана динамика средней LCOE в исследованиях Lazard по годам. График не очень хорошо читается, тем не менее при желании можно разглядеть, что самой дешевой технологией генерации сегодня является ветроэнергетика (средний LCOE — $42 за мегаватт-час), за ней следует фотоэлектрическая солнечная энергетика ($43/МВт*ч), а дальше с большим отрывом следует комбинированная газовая генерация (парогазовый цикл) — ($58/МВт*ч). Все остальные технологии генерации существенно дороже.

стоимость солнечной и ветровой энергии

Следующим графиком Lazard иллюстрирует, что полная стоимость энергии (LCOE) новых солнечных и ветровых электростанций становится сопоставимой с предельными издержками (marginal costs) угольных и атомных станций. Другими словами, поддерживать полностью амортизированный объект угольной или атомной генерации становится дороже, чем строить новую солнечную или ветровую станцию.

Здесь, в левой части, приведены показатели LCOE ветровой и солнечной энергетики как без субсидий, так и с учётом таковых (в США это – налоговые вычеты).

солнечная и ветровая энергетика дешевле угольной

Как уже отмечалось выше, Lazard делает расчёты по американским данным. Используемые допущения, на основе которых проведена калькуляция, открыты и перечислены на страницах 16-18. Для США характерен чрезвычайно высокий коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) солнечных и ветровых электростанций. В то же время следует отметить, что выдающиеся расчётные показатели LCOE для солнечной и ветровой энергетики получены при заданной высокой стоимости капитала. Для заёмных средств (доля 60%) Lazard берёт 8% годовых, а для собственного капитала (доля 40%) – 12% годовых. Это довольно щедрые допущения с учетом нынешнего низкого уровня процентных ставок в развитых странах.

Lazard отмечает, что в его работе не исследуются «системные факторы», например, так называемые «интеграционные расходы» – затраты, связанные с добавлением вариабельной выработки ветровых и солнечных электростанций в энергосистему. При этом следует учитывать, что интеграционные расходы возникают для любых новых объектов, независимо от технологий генерации, а дополнительные затраты, связанные с нестабильностью и переменчивостью выработки, в среднем невысоки. По этому вопросу можно посмотреть, например, позицию Международного энергетического агентства.

В любом случае очевиден тренд на снижение стоимости производства электроэнергии ВИЭ электростанций и повышение их конкурентоспособности на энергетическом рынке. Сегодня речь идет уже не о том, что технологии возобновляемой энергетики становятся доступнее, а о том, что проектам «традиционной» генерации становится практически невозможно конкурировать с новыми объектами возобновляемой энергетики.

Источник: renen.ru

Все новости