Новости компании

01.02.2018

В Архангельске состоялась первая встреча участников международного климатического проекта

1 февраля т.г. в Архангельске был официально дан старт международному климатическому проекту, целью которого является разработка регионального кадастра выбросов и поглощений парниковых газов, а также оценка возможностей и потенциал сокращения выбросов и увеличения абсорбции парниковых газов в Архангельской области. Исполнителем проекта с российской стороны определен АНО «Центр экологических инвестиций», созданный по решению администрации Архангельской области в 1999 г. В качестве зарубежного партнера по проекту выступает Административный Совет шведской провинции Норрботтен, которая не только имеет большой опыт учета выбросов парниковых газов, но и одной из первых подготовила региональную стратегию низкоуглеродного развития, органично сочетающую в себе меры по смягчению климатических изменений и меры по адаптации к этим изменениям с учетом уязвимости различных природных территорий и хозяйственных отраслей. Средства для реализации проекта предоставлены Советом Министров Северных Стран в рамках программы сотрудничества в области окружающей среды и климата, которая администрируется Северной Экологической Финансовой Корпорацией НЕФКО. Проект осуществляется при поддержке Рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева/Евроарктического Региона.

Помимо работы с региональной статистикой проект предусматривает взаимодействие с основными предприятиями-эмитентами выбросов парниковых газов и другими заинтересованными лицами на территории Архангельской области. В первом рабочем совещании партнеров проекта и грантодателей, состоявшемся 1 февраля 2018 г. в отеле «Пур-Наволок», приняли участие представители ТГК-2, Архангельского и Котласского ЦБК, ПКП «Титан», Лесозавода 25, Северной железной дороги, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, регионального Центра природопользования и охраны окружающей среды, Архангельского центра энергоэффективности. Интерес к участию в проекте проявили также ПАО «Газпром» в лице своей дочерней организации ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Поморская лесопильная компания».

На совещании выступили г-жа Ульва Сарден (Ylva Sarden), руководитель направления «Климат и энергетика» Административного Совета провинции Норрботтен (Швеция), Виктор Любов, заведующий кафедрой теплоэнергетики и теплотехники Северного (Арктического) федерального университета, и Александр Самородов, руководитель Бюро низкоуглеродного развития и декарбонизации производства АНО «Центр экологических инвестиций», после чего состоялся обмен мнения, в ходе которого участники совещания выразили поддержку проекту и договорились о сотрудничестве. По итогам совещания будет подписан официальный меморандум.

Все новости